Теплая «крыша». Пирог кровли. Ошибки. |
Зачем нужно утеплять кровлю? При отапливании здания необходимо уменьшить теплопотери, а значит, и сократить расходы на электроэнергию. Конечно, драгоценное тепло «уходит» и через стены, поэтому в здании необходимо утеплять всю ограждающую конструкцию, устраивая замкнутый тепловой контур. Нагретый воздух поднимается вверх, и теплопотери через кровлю ощутимее. Кроме того, если кровля не теплоизолирована, то при контакте нагретого воздуха из помещения с холодной поверхностью покрытия неизбежно выпадение конденсата. Вода будет постепенно разрушать конструкцию кровли, а при совмещенной кровле она будет течь обратно в жилое помещение, давая течи.
Одной из причин образования сосулек в зимнее время является недостаточная теплоизоляция покрытия крыши. Снег, подогреваемый снизу теплом, проходящим через плохо утепленное покрытие, начинает подтаивать, и вода, стекающая с крыши, превращается в сосульки. Только при хорошо выполненной теплоизоляции сосульки не будут доставлять неприятностей зимой.
Теплоизоляцию ограждающих конструкций крыш следует выполнять в соответствии с действующими строительными нормами. Для московского региона толщина слоя утеплителя составляет от 200 мм до 300 мм в зависимости от состава утеплителя. В конструкции крыши с холодным чердаком утепляется только чердачное перекрытие по плитам. По пароизоляции, проклеенной специальным липким скотчем от протечек, укладывается слой теплоизоляции. В качестве теплоизоляционных материалов могут применяться: керамзитовый гравий, маты или плиты из стекловолокна либо базальтового волокна, плиты из пенопласта либо пенополистирола. Плиты укладываются вразбежку для предотвращения «мостиков холода». Гидроизоляционная пленка делается по стропилам.
При устройстве мансардных этажей утепление кровли происходит немного по-другому. По стропилам с внутренней стороны здания монтируется пароизоляция по горизонтали, сверху вниз с нахлестом около 100 мм.Поверх нее нашивается доска 100 х 25 мм, которая служит опорой для утеплителя и в то же время обрешеткой для внутренней отделки комнаты. Если высота сечения стропил меньше, чем необходимая толщина утепляющего слоя, к стропильным ногам прикрепляют деревянные бруски 50 х 50 мм. В качестве теплоизоляционных материалов могут применяются маты или плиты из стекловолокна либо базальтового волокна. Плиты утеплителя кладут вразбежку. Для сохранения теплозащитных характеристик конструкции на поверхность утеплителя укладывается слой ветрозащитного диффузионного материала по горизонтали, снизу ввверх с нахлестом около 100 мм, (Тайвек, Ютавек и д.р.). Из-за своей способности пропускать пар сквозь себя эти мембраны могут быть уложены прямо на утеплитель. Мембраны защищают утепляющий слой и от увлажнения атмосферными осадками (дождь, снег), попадающими в воздушный зазор при сильном ветре или через неплотности в покрытии. Пленка прижимается бруском 50 х 50 мм (контробрешетка) по всей длине стропил, обеспечивая тем самым вентиляцию «кровельного пирога». Поверх контробрешетки делается пошаговая обрешетка для «финишного» покрытия.
Принцип вентиляции подкровельного пространства жилой мансарды - это создание конвективного воздушного потока внутри конструкции ската крыши, от карниза вверх к коньку.
Если температура кровли опускается ниже нуля, то содержащаяся в заполняющем подкровельное пространство воздухе влага выпадает в виде конденсата на внутренней холодной поверхности кровли. Чем выше разница температур снаружи и внутри, тем больше будет воды. Эта вода проникает в саму кровлю, утеплитель и силовые конструкции и перекрытия, разрушая их при замерзании и оттаивании гораздо раньше истечения нормального срока службы и создавая готовую среду для развития грибковой флоры. Увеличение влажности утеплителя на 5% увеличивает коэффициент теплопроводности в два раза. Вход воздуха осуществляется через продуваемые свесы крыши (карнизы), а также с торца лобовой доски. Выход осуществляется через конек, либо специальные аэраторы. Эффективность вентиляционных коньков, особенно у мягких кровель, на порядок выше, чем у точечных аэраторов.
Ошибки, совершаемые при утеплении крыш, можно условно подразделить на две группы: ошибки при выборе материала для утепления и ошибки монтажа. Главные причины — низкая профессиональность мастеров и желание заказчика сэкономить за счет материалов, необходимых для теплоизоляции. Часто выбираются материалы из минеральной ваты неправильной толщины и плотности, не думая, что для каждого вида предусмотрены конкретные условия использования, например, рулонный материал нельзя использовать для утепления наклонных поверхностей, поскольку будучи положенным наклонно или по вертикали, он соскальзывает. Слой минеральной ваты между стропилами должен быть положен очень точно — если его будет недостаточно, то около стропил образуются воздушные щели, если слишком много — вата на изгибах и отдельных местах станет неплотной, образуя зазор. В этих местах могут образовываться мосты холода. Поэтому изоляцию из минеральной ваты надо выкраивать очень точно, рекомендуется с запасом 1 см в ширину.
Немало ошибок связано с неправильным выбором и использованием изоляционных пленок. На рынке предлагается изоляционная пленка различных видов с различными свойствами и выполняющая различные функции, и их следует знать. Например, используя обычную противоконденсатную пленку, необходимо оставить воздушную щель и использовать ветрозашитную пленку! Следует помнить, что пленки закрепляют надписями производителей наружу.
Чрезвычайно большое значение имеет проработанность узлов, связанных с пароизоляцией кровли. Монтаж укладки пароизоляции снизу вверх приводит к появлению очагов конденсации пара в конструкции кровли. Очень важно, чтобы пароизоляционный слой был герметичным. Необходимо использовать скотч фирм-производителей мембран. К сожалению, на практике наиболее трудные и коварные места, а именно: примыкание к стенам, коробкам мансардных окон, вентстоякам - остаются без внимания строителями. Причем во многих случаях не по халатности, а по причине того, что они просто не отдают себе отчет о важности этого элемента крыши.
Нередко встречаются случаи, когда отсутствует вентиляционный момент кровельного пирога: вход воздуха в подкровельное пространство затруднен (нет контробрешетки, карнизы кровли наглухо зашиты); отсутствует выход воздуха (нет аэраторов, запенен конек). Это приводит к обильному выпадению конденсата и коррозии деревянных конструкций кровли |