Компания "Металлист" производство металлочерепицы, профилированного листа, металлосайдинга, сэндвич-панелей и многое другое в городе Хабаровске!
Главная Дополнительно Системный отвод воды
Системный отвод воды Печать E-mail

Вода, как известно, источник всего живого на земле, но она, к сожалению, не всегда благосклонна к созданному руками человека. Так, дождевые потоки, попадая на стены и отмостку рукотворного дома, наносят им урон. Вот почему сию влагу приходится от дома аккуратно отводить. С помощью системы водоотвода.


Число и размеры водосточных желобов и труб должны соответствовать площади кровли, иначе во время сильного дождя система просто "захлебнется".

Речь идет именно о системе. Если крыша вашего коттеджа скатная, водоотвод все равно будет. Не будет только системы. В принципе неорганизованный водоотвод имеет право на существование, если дом имеет односкатную или в крайнем случае двускатную крышу с длинными (не меньше 60 см, а лучше - 1м)карнизными свесами. В противном случае через некоторое время вы неизбежно будете иметь полуразрушенный цоколь, поврежденный и покрытый высолами фасад (если он кирпичный, для деревянного же фасада последствия могут быть еще печальнее), изношенный из-за чрезмерной гидростатической нагрузки фундамент. Да и большая длина карнизных свесов решает проблему лишь частично. А уж если дом имеет крышу сложной конфигурации с множеством ендов, то устройство, вот именно, системы водостока просто необходимо.

Состав

Наверное, не нужно подробно объяснять, что это такое. Стекающая с кровли вода попадает в желоба и через приемные воронки переливается в водосточные трубы. Основными элементами системы являются, таким образом, желоба, водосборные воронки и трубы. Это, так сказать, обязательные элементы системы. Если у вашего небольшого дома простая двускатная крыша, то этим можно и ограничиться, да и рассчитать размеры труб и желобов при этом не составляет большого труда. Но настоящая профессиональная система включает еще множество разных, но необходимых деталей - это, разумеется, кронштейны и прочие крепежные приспособления, а также угловые элементы, заглушки желобов и воронок, сетки для задержания мусора, откидные стоки, переходные колена для обхода карнизного выступа, колена для соединения желобов под углом, тройники и даже ограничители переливов, исключающие попадание воды на стены в случае переполнения желоба.

Таким образом, мы получаем многоэлементный конструктор, из которого и собирается то, что называется организованной внешней системой водоотвода.

Более того, проектировать подобную систему должны специалисты, поскольку количества и размер сечения желобов и труб (они могут быть и круглыми, и квадратными) зависят от уклона ската и площади водозабора. По нормам, правда, считается, чтоплощадб водозабора равна площади ската плюс 30% площади примыкающей стены.

Монтировать систему следует до, а не после укладки кровельного материала. Точнее, так: сначала к карнизным свесам крепятся кронштейны, которые, как правило, имеют форму крюков. Расставляют их с шагом в 50-60 см и таким образом, чтобы обеспечить небольшой уклон желоба по направлению к водосточной трубе. Уклон должен быть не слишком большим, но и не слишком маленьким. Еще до того нужно покрасить торцевые кровельные доски. Затем (после устройства обрешетки, но до укладки кровельного покрытия) монтируют желоба. А вот водосточные трубы устанавивают уже после укладки кровли. Особое внимание надо уделить соединению отдельных элементов системы.

При отсутствии антиобледенительной кабельной системы  образующаяся в желобах наледь может привести к нарушению функций водостока.
Сверху желоба могут быть защищены решетками, чтобы в них не попадали листья, шишки и прочий мусор, препятствующий свободному стоку воды.

Материалы

Раньше у нас в стране самым популярным материалоя являлась оцинкованная сталь. Иногда еще использовали асбоцемент. Сейчас данные материалы отошли в прошлое. Оцинковка довольно быстро коррозирует и становится неприглядной и неэффективной. Сегодня ей на смену пришли другие материалы - прежде всего таже оцинкованная, но покрытая полимером сталь, и ПВХ.

Исходный материал для металлических водосточных систем - в принципе та же металлочерепица. Отличие состоит в том, что все элементы покрываются полимером (пластизолом, полиэстером, реже - пуралом) но не с одной, а с двух сторон. Неудивительно поэтому, что большинство систем водоотвода выпускают производители металлочерепицы - как отечественные, так и иностранные. Стальные водостоки и трубы весьма прочны и долговечны. Им не страшны ни снег, ни сосульки, ни наледь. Правда, не стоит очищать желоба от наледи с помощью шанцевого инструмента, иначе можно повредить пластиковое покрытие. А это, в свою очередь, приведет к неизбежной коррозии. Полимерное покрытие не только защищает сталь от вредных воздействий и позволяет выдерживать перепады температур от минус 50 до 120С, но и придает желобам и трубам определенный цвет, опять-таки чаще всего совпадающий с цветом кровельного покрытия (например, той же металлочерепицы).

Для соединения желобов и труб обычно используются резиновые уплотнители и специальные заклепки. Впрочем, иногда предполагается соединение с помощью герметиков.

Системы же из ПВХ хороши тем, что в принципе не подвержены коррозии. Кроме того, они тоже весьма долговечны. В последнее время ПВХ-водоотводы все чаще предлагаются в комплекте с той или иной гибкой (битумной) черепицей, составляя единую кровельную систему. Впрочем, пластиковые водостоки можно использовать при любой кровельной системе. Правда, по прочности ПВХ-водостоки несколько уступают металлическим собратьям. Чрезмерная механическая нагрузка, будь то снег, наледь или упавший сук дерева, может их повредить. С другой стороны, по сравнению с металлическими образцами снег и наледь скапливаются на пластиковых желобах в меньшей степени, поскольку они обладают поистине замечательной гладкостью, и в результате снег обычно просто соскальзывает с них. Наконец, всегда можно установить систему антиобледенения.

Отметим также, что пластик обладает высоким коэффициэнтом температурного расширения. Поэтому возникает необходимость применения специальных расширительных элементов, компенсирующих уменьшение линейных размеров желоба и труб при понижении температуры. У каждой фирмы производителя они свои, но для труб это - соединительные муфты, для желобов - особые компенсаторы и воронки.

Вообще же соединение элементов ПВХ-системы между собой осуществляется либо с помощью ПВХ-клея, либо посреством резиновых уплотнителей.

Довольно распространны также водосточные системы из меди. Они, разумеется, наиболле надежны и долговечны. Медь почти не подвержена коррозии - ее защищает патина. Чаще всего системы медных водостоков делают на медных же крышах. Впрочем, медь прекрастно сочетается и с другими традиционными покрытиями (напрмер, с натуральной черепицей). Единственный недостаток - высокая цена. Наконец, имеют хождения также водостоки из алюминия и цинк-титана. Они тоже, как правило, используются на кровлях из тех же металлов, образуя единую кровельную систему.

Куда стекать будем?


Современные системы водоотвода не только весьма эстетичны, но и довольно прочны и способны выдерживать снеговую нагрузку.

Свисающие с крыши сосульки опасны в самых разных смыслах. Прежде всего для человека. Но и для крыши тоже, поскольку талая вода не сможет стечь.

Но дать воде стечь по водосточной трубе - полдела. Да, она теперь не заливает стены, но куда-то ведь ей уходить нужно? В землю - нежелательно, особенно, если в доме есть подвальный этаж. Самый простой вариант - бочка под водосточной трубой. В дождь она собирает воду, которую позже использует для полива. Удобно, но для импозантного коттеджа несолидно ставить под каждой трубой бочку. Поэтому нужно использовать точечный или линейный дренаж, а если точнее = поверхностный водоотвод. Кстати, часто производители водостоков включают в предлагаемые системы приемные устройства ливневой канализации. В свою очередь, фирмы, специализирующиеся на производстве наземных систем, также разрабатывают водоприемные устройства с учетом их дальнейшей стыковки с сугубо водосточными системами, чтобы вода, не трогая фундамент и отмостку, сразу уходила в ливневую канализацию.

Для приема воды из конкретной водосточной трубы вполне подходит точечный дренаж, Однако его недостаток состоит в том, что приходится проводить довольно сложные земленые работы, создавая уклон по типу коверта с центром в районе дождеприемника. Если это приходится делать всего в нескольких точках, то затея имеет смысл. Если же сбор воды производится с большой по площади поверхности, а не только поступающей из трубы, то удобней пользоваться ливневой канализацией линейного типа, в которую входят дождеприемники, дренажные желоба, дренажные трубы и ряд других элементов. Для устройства подобного водоотвода необходимо предварительно выполнить лишь двухсторонние уклоны к линии водостока. При этом вероятность просадки грунта снижается. Кроме того, увеличивается площадь водосбора, уменьшается протяженность подземных коллекторов ливневой канализации. Но в общем случае применение той или иной системы поверхностного водоотвода зависит от конкретных условий. Порой наиболее рациональным является сочетание линейного водоотвода с точечным.

 
Продукция
Металлочерепица
Металлический сайдинг
Водосточные системы
Доборные элементы кровли
Доборные элементы стены
Профнастил (Профлист)
Сэндвич-панели
Утеплители
Сталь рулонная
Статьи

Участие компании "МеталЛист" в крупных строительных проектах, выставках, тендерах Дальнего востока позволило завоевать репутацию надежного исполнителя и продавца качественной продукции.

Контакты
ул.Приморская, 27,
(4212) 41-33-13,
78-99-06, 78-99-07
Проезд автобусами
№ 19, 22, 24, 56, 333
Остановка "Приморская"
Фотогалерея
Внимание, открылся склад-магазин по адресу ул. Океанская, 24
Интернет-магазин
Кровельные, отделочные и строительные материалы
www.met27.ru
Интернет магазин строительных материалов в Хабаровске