Особенности монтажа профнастила при сооружении кровли
Для обустройства крыши профилированный настил желательно подбирать так, чтобы его длина была не менее длины ската кровли. В этом случае исключаются поперечные стыки, тем самым повышаются влагозащитные качества кровли и снижается трудоемкость ее изготовления. Если скат кровли длиннее имеющегося в распоряжении профнастила, то его монтаж удобно осуществлять порядной кладкой в горизонтальном направлении от нижнего ряда к верхнему, начиная с правого либо левого нижнего угла, когда следующий лист накрывает предыдущий. Стыки профлиста по скату следует делать внахлест с перехлестом не менее 200 мм и заполнять герметиком.
Между верхним кровельным листом и теплоизоляцией следует иметь воздушный вентилируемый зазор высотой 20 – 40 мм.
Количество креплений листов кровли к прогонам или обрешетке в полутораметровой зоне по периметру крыши и по коньку должно быть удвоено.
Каким бы сложным ни был скат, листы укладывают параллельно карнизу, выровненному строго горизонтально, со свесом до 40 мм за карниз. Несколько соседних листов крепятся одним саморезом. При любом способе укладки необходимо максимально исключать опасность повреждения декоративно-защитного покрытия.
Крепление профнастила к элементам деревянной обрешетки производится с помощью самонарезающих винтов, с диаметрами 4,8, 5,5 и 6,3 мм, длиной от 19 до 250 мм, которые устанавливаются на место без предварительной сверловки отверстия.
Помимо этого могут использоваться шурупы с шестигранной или плоской головкой, под которую устанавливают пластиковую шайбу.
Самонарезающий винт подбирается таким образом, чтобы длина цилиндрической резьбовой части винта была длиннее соединяемого пакета не менее чем на 3 мм.
Средняя норма использования крепежных элементов – 6-8 шт. на 1 м2 покрытия.
Холодное чердачное помещение.
Проверка прямоугольности скатов.
Общие правила крепления кровельного профнастила.
а). профнастил всегда крепится в месте прилегания волны (трапеции) к обрешетке. При таком способе крепления отсутствует рычаг между точкой крепления и точкой приложения усилий к саморезу; б). к верхней и нижней обрешетинам листы крепятся в каждую волну (трапецию), так как на этот край приходятся наибольшие ветровые нагрузки. К промежуточным обрешетинам допускается крепление настила через волну (трапецию);
в). в продольных стыках шаг крепления настила не должно превышать 500 мм;
г). со стороны ветровой планки профнастил крепится в каждую обрешетину; д). для лучшего прилегания соседних волнистых профлистов желательно сместить на 5 мм центры крепежа в стыкуемых волнах (верхнего листа – в сторону нахлеста, а нижнего – от него), как показано на рис. При этом нижний лист прижимается к верхнему.
Для завинчивания саморезов лучше всего пользоваться шуруповертом и дрелью на низкой скорости вращения патрона. С помощью сверла на конце саморез просверливает металл, поэтому допускается даже крепление профнастила к металлической обрешетке. Для точности отверстие можно предварительно накренить.
Крепление профлистов с помощью гвоздей не допускается в связи с возможным отрывом профлистов под действием ветра. Газовая резка, сварка профлистов и образование с их помощью отверстий в профлистах также не допускаются.
Ошибочная и правильная установка самореза. Эксплуатация крыши и уход за профнастилом.
Для безопасной эксплуатации крыши необходимо установить:
- лестницы для подъема на крышу; - закрепленные переходные мостики, если уклон составляет более 1:8. Крепления под мостик фиксируются шурупами через листы профнастила к дополнительному основанию.
Для сохранения декоративных свойств профнастил раз в год необходимо мыть слабым мыльным раствором.
|